Digitale ‚offene Tür‘ – Informationen für Grundschuleltern

Liebe Eltern,

gerade erst war Ihr Kind ein stolzes „I-Dötzchen“ mit neuem Schulranzen und großer Schultüte, schon gehört es zu den „Großen“ der Grundschule.

Für Sie als Eltern steht damit in den nächsten Monaten eine wichtige Entscheidung für die weitere Schullaufbahn Ihres Kindes bevor: Sie entscheiden darüber, welche weiterführende Schule Ihr Kind nach der Grundschule besuchen wird.

Die Entscheidung für die neue Schule braucht viele Anregungen und Informationen. Sie und Ihr Kind suchen Anhaltspunkte dafür, ob die Schule, die Sie ins Auge gefasst haben, wirklich die Richtige ist.

Um Ihnen bei der Entscheidung zu helfen, bieten wir Ihnen und Ihrem Kind verschiedene Veranstaltungen an unserer Schule an:

Schnuppertage für Grundschüler der vierten Klasse

An diesen Tagen haben Grundschülerinnen und Grundschüler der vierten Klassen Gelegenheit, an einem Vormittag in den ganz normalen Unterricht der Jahrgangsstufe 5 zu schnuppern. Außerdem gibt es an diesem Tag eine gemeinsame Sportveranstaltung zusammen mit unseren Fünftklässlern.

Diese Schnuppertage finden in diesem Jahr vom 02.11. bis zum 08.11.2022 statt.

Tag der offenen Tür

Am Samstag, dem 19.11.2022, lädt das Kreisgymnasium Heinsberg alle Interessierten ein, einen umfassenden Einblick in das Schulleben am KGH zu gewinnen. Die Veranstaltung beginnt um 9 Uhr und endet um 13 Uhr.

Für Grundschüler besteht im Zeitraum zwischen 9.30 Uhr und 10.30 Uhr die Möglichkeit zu Unterrichtsbesuchen in zwei Fächern. Im Anschluss daran kann man sich bis 13 Uhr gründlich über die pädagogischen Schwerpunktsetzungen der Schule und ihre zusätzlichen Angebote wie beispielsweise die musikalischen Angebote (Musikklassen usw.) informieren. Lehrerinnen und Lehrer der Schule, Vertreterinnen und Vertreter der Schulpflegschaft sowie die Schülervertretung stehen zu Gesprächen bereit.

Wer sich nicht auf eigene Faust auf Entdeckungsreise durch die Fach- und Themenräume mit ihren Präsentationen und Mitmachangeboten begeben mag, kann sich ab 10.45 Uhr einer der Führungen anschließen, die unter Leitung erfahrener Kolleginnen und Kollegen stattfinden. Während des gesamten Vormittages sorgt das Oberstufen-Café im Lichthof für das leibliche Wohl der Gäste. Für kleinere Geschwisterkinder ist eine Betreuung im Betreuungsraum eingerichtet.

Ergänzt wird dieser Einblick in das Schulleben am KGH durch einen Abend für Grundschuleltern zur Information über die Schule und ihre Bildungsgänge am 19. Januar 2023 um 19.30 Uhr im Kreisgymnasium.

Eine Übersicht über die einzelnen Angebote und den zeitlichen Ablauf finden Sie hier.

Informationsabend für die Grundschuleltern

Donnerstag, 19.01.2023 um 19.30 Uhr im Lichthof

Eine Druckversion mit der Übersicht über alle Veranstaltungen erhalten Sie hier.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind!

Darüber hinaus möchten wir uns auch hier gerne einmal vorstellen:

Die folgenden kurzen Videos sollen Ihnen weitere Einblicke in einige Bereiche unseres Schulalltags ermöglichen und weitere Facetten , Angebote und Wahlmöglichkeiten an unserer Schule näher erläutern.

Unser Unterrichtskonzept und die Gestaltung des Ganztags

Unsere Fremdsprachenangebote