Am Kreisgymnasium Heinsberg gelten folgende Unterrichtszeiten:

Jgst. 5 – 7MontagDienstagMittwochDonnerstagFreitag
7:45 – 8:53
9:00 – 10:08
10:30 – 11:38
11:45 – 12:53
13:45 – 14:53
15:00 – 16:08

In den Jahrgangsstufen 8 und 9 kommt Unterrichtszeit hinzu, so dass die Schülerinnen und Schüler mittwochs oder donnerstags zusätzlich eine 6. Stunde haben. Die Klassenleiterstunde in den Jahrgangsstufen 7 bis 9 findet als 45-Minuten-Stunde in der Mittagspause statt, in den Jahrgangsstufen 8 und 9 in vierzehntägigem Rhythmus.

In der Unter- und Mittelstufe findet an Unterrichtstagen der Unterricht von 7:45 Uhr bis 12:53 Uhr auf jeden Fall statt und wird ggf. durch Vertretungsunterricht gesichert.

Das Kreisgymnasium Heinsberg versucht folgende Standards für den Stundenplan der SI regelmäßig umzusetzen:

• möglichst nicht mehr als drei Kernfächer pro Tag
  • gleichmäßige Verteilung der Fächer Sport, Musik, Kunst sowie der Klassenlehrerstunde auf die Woche
  • parallel stattfindende Klassenlehrerstunden pro Jahrgangsstufe
  • jedes Kernfach pro Woche maximal einmal in der 4. Stunde oder später
  • jedes Kernfach mindestens einmal pro Woche in der 1. oder 2. Stunde

Der Stundenplan der SII richtet sich nach den Kurswahlen der Schülerinnen und Schüler und ist zusätzlich auf eine Minimierung der Springstunden der Schüler ausgelegt.