Oberstufe

In der gymnasialen Oberstufe lässt das Kreisgymnasium Heinsberg den Wahlmöglichkeiten der Schülerinnen und Schüler und damit ihrer individuellen Schwerpunktsetzung in der Schullaufbahn möglichst viel Raum. Auf Bindungen an bestimmte Fächerkombinationen wird deshalb zugunsten der größeren Wahlfreiheit verzichtet. Aus diesem Grund ist das Fächerangebot in allen Bereichen (Fremdsprachen, Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften) sehr vielfältig. Auch Leistungskurse werden nach Möglichkeit der Schule in allen Fächern angeboten – entsprechendes Wahlverhalten der Schülerinnen und Schüler vorausgesetzt. Leistungskurse kommen deshalb auch in den Fächern Chemie, Biologie, Physik, Sozialwissenschaften, Erdkunde und Französisch regelmäßig zustande.

Hinzu kommen ein breites Angebot an Projektkursen mit den Leitfächern Kunst, Englisch und Mathematik, Vertiefungskursen in Deutsch, Englisch und Mathematik und regelmäßige Kurse im musisch-künstlerisch-literarischen Bereich. Hierzu zählen die vokalpraktischen und instrumentalpraktischen Musikkurse sowie der Literaturkurs.

Christof Schröder

Koordination Oberstufe: Christof Schröder, StD (KR/SW)